20 août 2008 3 20 /08 /août /2008 05:00
Situé dans la presqu'île de Crozon, ce "port courbe" est ancré au fond d'une anse presque entièrement fermée par une digue naturelle baptisée le "Sillon".

Après s'être d'abord developpé comme port sardinier, Camaret-sur-Mer s'est  spécialisé dans la langouste jusque dans les années 1980. A cette époque Camaret ressent la "guerre de la langouste" qui se déroule au large de l'Irlande et du Portugal. De nombreux langoustiers sont alors obligés de se reconvertir face à la concurrence de marins mieux équipés et mieux organisés.

En mai 1801, la rade de Camaret fut le théatre des premiers essais d'un sous-marin qui pouvait embarquer quatre personnes sous l'eau durant six heures. Robert Fulton, l'ingénieur américain le baptisa Nautilus près de 70 ans avant 20 000 lieue sous les mers. Il devait être capable d'aller fixer des charges explosives sous la coque des navires ennemis. Bonaparte, alors 1er consul, ne fut pas convaincu. Fulton rentra aux Etats-Unis, son invention sous le bras.
(Sources : - Bretagne, Voyager pratique; Michelin; 2008
- Bretagne; Guide bleu; Hachette; 1991)






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Published by Macewans - dans Bretagne
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commentaires

jany 24/08/2008

Superbe série on croirait des cartes postales....

goldenrott 25/08/2008

la seconde photo est très belle !! les autres aussi...j'aime l'ambiance qui se dégage des bords de mer et surtout des ports...

michael conan 26/08/2008

un dessinateur super gentil ma offert un beau dessin donne moi stp ton avisMon bloghttp://michaelconan.over-blog.com

D&D 12/09/2008

Tes photos donnent vraiment l'envie d'aller découvrir cet endroit...

Janou 09/10/2008

Tes photos sont très jolies, bravo Bruno!

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